30 января в отделе МВД России «Боровичский» прошла встреча сотрудников, занимающихся вопросами миграции, с работодателями, которые нанимают иностранных работников.
Целью встречи было разъяснение требований к усиленному контролю в миграционной области и характеристик правового положения иностранных граждан, которых необходимо внести в реестр контролируемых лиц. Полицейские проинформировали участников о Указе Президента России от 30.12.2024 № 1126, касающемся временных мер по урегулированию правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства на фоне режима высылки.
Заместитель начальника подразделения Анна Попова сообщила работодателям, что срок для легализации статуса иностранных граждан и лиц без гражданства заканчивается 30 апреля 2025 года. В противном случае они должны покинуть Россию до указанной даты.
Она также рассказала, что для подачи документов на легализацию иностранцам и их работодателям следует обращаться либо в территориальные органы МВД, либо в ФГУП Паспорто-визовый сервис МВД России в Великом Новгороде. Анна указала, что для рассмотрения документов необходима биометрическая идентификация, медицинское освидетельствование на опасные заболевания и проверка долгов по налогам и сборам.
Она подчеркнула, что в Указе указаны основания для отказа в легализации, а также имеется запрет на применение каких-либо ограничений в отношении тех, кто заключил контракт с Министерством обороны России.
После 1 мая 2025 года решить вопросы легализации будет невозможно. С этой даты для иностранных граждан, утративших законные основания для нахождения в стране, будут применяться меры по ограничению их прав, включая запрет на повторный въезд в Россию.
Пресс-служба МО МВД России «Боровичский»